D3 PJJ Teknik Informatika Kerjasama SEAMEO

D3 PJJ Teknik Informatika PENS:

Membekali mahasiswa dengan kemampuan mengembangkan dan memelihara sistem informasi berbasis komputer pada lingkungan bisnis dan manufaktur. Kompetensi prodi ini meliputi: Basis data, Sistem Informasi, Rekayasa Perangkat Lunak, jaringan komputer dan multimedia.

Prodi PJJ PENS menganut sistem hybrid yaitu:

• Proses pembelajaran secara daring: Mata kuliah teori dan praktikum dilaksanakan 14X (empat kali) selama satu semester (sesuai jadwal pembelajaran) di Kampus PENS bersama dengan dosen PENS pada hari Jum’at malam sampai hari Minggu. Dan 2X ujian UTS & UAS untuk Kuliah Teori dan Pre-Test & Post-Test untuk Kuliah Praktek.
  • Proses pembelajaran di Pusat Belajar Jarak Jauh (PBJJ): Mata kuliah teori dilaksanakan 14X (empat belas kali) termediasi online http://ethol.pens.ac.id, Mahasiswa di kampus PBJJ dan Dosen di kampus PENS. Mata kuliah praktikum dilaksanakan 14X (empat belas kali) tatap muka dengan tutor PBJJ. Untuk mahasiswa PJJ Teknik Informatika yang berdomisili di kota yang tidak ada PBJJ, mahasiswa bisa melakukan kuliah teori/praktikum online darimana saja.
  • Pada waktu diluar tatap muka, mahasiswa belajar secara mandiri melalui sarana Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) melalui elearning http://ethol.pens.ac.id

Poin Kerjasama PJJ PENS dengan SEAMEO adalah sebagai berikut :

• Pengembangan Sub Kampus Joint Program PENS dengan 7 SEAMEO Centres Indonesia;
  • Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) di 7 SEAMEO Centres Indonesia maupun Asia Tenggara;
  • Menyiapkan SDM yang diperlukan untuk pengembangan ekonomi daerah sesuai dengan kompetensi 7 SEAMEO Centres Indonesia;
  • Menyiapakan pengembangan sekolah berbasis produksi dan jasa sesuai dengan kebutuhan sekolah/daerah;
  • Sekolah melalui pemagangan mahasiswa program D3 PJJ T. Informatika PENS dengan 7 SEAMEO Centres akan mengembangkan salah satu/dua/tiga, yang berkaitan dengan pengembangan ekonomi desa/kecamatan/kabupaten/kota, maupun kegiatan lainnya;

Daftar dari Sub-Kampus PJJ PENS yang bekerja sama pada sekolah di Indonesia dapat di lihat pada laman berikut : Daftar Sub Kampus PJJ PENS